Расторжение договора дарение по соглашению сторон

Расторжение договора дарение по соглашению сторон


Текст сообщения:добрый день,хотели у вас проконсультироваться моей несовершенно летней дочери ей 3 года бабушка подарила 1/3 часть своей квартиры по договору дарения можем ли мы расторгнуть договор дарения если обе стороны согласны и после этого заключить новый.

Ответ: В силу ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. В соответствии с п.4 ст. 453 ГК РФ  стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
   Таким образом, стороны вправе расторгнуть договора дарение и определить в соглашении о расторжении в качестве последствия такого расторжения возврат доли прежнему собственнику.  Однако  в соответствии со ст. 60 СК РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации). В силу п. 2 ст. 37 ГК опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
   Следовательно заключение соглашения о расторжении договора аренды потребует согласие органов опеки и попечительства.