Расторжение договора аренды по инициативе арендодателя

Расторжение договора аренды по инициативе арендодателя


Сообщение: Здравствуйте. У меня сложилась вот какая ситуация. Мы заключили договор аренды квартиры сроком на 11месяцев. На сегодняшний день прожили 5мес. Заплатили вперед за три месяца, т.е до декабря этого года. Вчера позвонила хозяйка квартиры и сказала что намерена ее продавать. Но пока нас никто не выгоняет. В случае продажи квартиры, нам пообещали дать 2-3 недели на поиск другого жилья. Правомерно ли это? И что можно сделать в этой ситуации? Заранее большое спасибо.

 

Ответ: Здравствуйте. В случае, когда заключен договор аренды сроки аренды могут быть изменены только по взаимному согласованию обеих сторон. Споры, возникшие по договору аренды, разрешаются путем переговоров, если согласие не достигнуто, спор передается на разрешение в суд. Отношения по найму жилого помещения регулируются главой 35 ГК РФ.

 

В случае расторжения договора по инициативе арендодателя (до истечения сро­ка договора), он возвращает аванс, за вычетом оплаты времени фактической аренды. Так же он выплачивает арендатору неустойку в размере, установленном договором. Таким образом, если арендодатель желает расторгнуть договор аренды и выселить вас из занимаемой жилплощади, он обязан оповестить вас об этом  за два месяца.

 

Если арендодатель пытается произвести какое-либо давление и пытается принудительно выселить без наличия у него на это решения суда и государственных исполнителей, нужно обратиться в суд с требованием возместить ущерб. Помните, что у арендатора при иных равных условиях есть преимущество на продление договора аренды либо выкуп имущества, которое он арендует; если необходимо защитить эти права, обращайтесь в суд.