Раздел приватизированной родительской квартиры

Раздел приватизированной родительской квартиры


Сообщение: Здравствуйте. С мужем мы уже месяц как разведены, сейчас нужно делить имущество. Наш брак длился 14 лет, есть моя дочь от другого брака (муж ее удочерил в пятилетнем возрасте, сейчас ей 19 лет). Он прописал нас с дочерью в своей родительской квартире, после чего мы ее приватизировали. Я хочу претендовать на эту квартиру, муж против. Также у него скоро родится свой ребенок от любовницы. Как быть?

 

Ответ: В соответствии с семейным законодательством данная квартира не может расцениваться как совместно нажитое имущество, так как фактически квартира принадлежала ему до брака. Однако, согласно жилищному законодательству квартира была приватизирована Вами в общую собственность. В связи с этим раздел квартиры будет производиться в соответствии с размером долей, определенными в процессе приватизации.

 

Таким образом, раздел квартиры будет происходить не в порядке, предусмотренном Семейным кодексом РФ, а по нормам Гражданского кодекса РФ. Так данная квартира является совместной собственностью трех собственников: Вас, Вашей дочери и бывшего супруга. Соответственно на данную квартиру действуют нормы главы 16 ГК РФ. В частности каждый из собственников имеет право пользоваться данным жилым помещением, вправе распоряжаться по своему усмотрению, принадлежащей ему долей, но только с согласия остальных собственников.  Раздел имущества, находящегося в общей собственности, производится согласно положений ст. 252 ГК РФ. Участники долевой собственности вправе заключить между собой соглашение о разделе имущества между собой. Если данное соглашение не заключается, то любой из собственников может потребовать произвести выдел доли из общего имущества. Таким образом, любой из вас может потребовать произвести выдел доли, после которого он сможет распоряжаться своей долей без согласия остальных собственников, однако, при этом у остальных собственников сохраняется право на первоочередную покупку доли в случае её продажи.

 

Таким образом, Вы можете предложить бывшему супругу произвести выдел его доли и потом приобрести её, тем самым получить квартиру в общую собственность с дочерью.

В то же время необходимо учитывать, что это только право бывшего супруга он может и не совершать данных действий.