Раздел приватизированной квартиры при продаже

Раздел приватизированной квартиры при продаже


Сообщение: Здравствуйте. Моя мама продает 4-х комнатную приватизированную квартиру. В приватизации участвовали 4 человека, включая меня. Собственники квартиры, тоже 4 человека, включая меня. Мне принадлежит 14 кв. метров. (з общей площади в 60  кв. метров). Мама покупает 2х комнатную себе, бабушке, несовершеннолетней сестре и своему мужу (который в приватизации продаваемой квартиры не участвовал, и собственником не являлся), а мне - гостинку общей площади - 10 кв. метров. Опека не пропускает их 4х в новую 2х комнатную общей площади в 48 кв. метров. Поэтому бабушку делают собственником моей гостинки. Получается на 10 кв. метров гостинки будет 2 собственника, я и бабушка. Считается ли это ухудшением условий для меня? Можно ли отказаться от того, чтобы бабушка вместе со мной была собственником моей комнаты? И можно ли отказаться от гостинки и взять свою половину деньгами от стоимости квартиры?

 

Ответ: Здравствуйте. К действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся:

1) изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок;

2) обмен жилыми помещениями;

3) невыполнение условий договоров о пользовании жилыми помещениями, повлекшее выселение граждан в судебном порядке;

4) изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака;

5) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения временных жильцов);

6) выдел доли собственниками жилых помещений;

7) отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения или частей жилого помещения.

 

По сложившейся правоприменительной практике, органы опеки и попечительства разрешают продажу, при условии наделения ребёнка собственностью в другой недвижимости, по площади не меньшей, чем принадлежит ему в продаваемой квартире. Каждый собственник, участвовавший в приватизации, имеет право на свою долю жилплощади.

 

Если имеющаяся квартира не позволяет выделить отдельные комнаты собственникам, то установить порядок пользования не получится. Если доля каждого выделена в процентном соотношении, кто-то желает разменяться, а другие собственники не соглашаются, то суд в принудительном порядке заставит выплатить денежные средства, соответствующие по размеру доли квартиры.