Раздел неприватизированной квартиры

Раздел неприватизированной квартиры


Сообщение: Здравствуйте. Есть 2комнатная неприватизированная квартира ,в ней прописаны 5 человек – Бабушка (папина мама),папа, мама, я (дочь их) и мой сын несовершеннолетний. Главный квартиросъемщик папа. Мама с папой хотят развестись и разделить квартиру. В таком случае, что будет со мной и моим сыном? Он еще хочет сначала разделить на доли. Получается 5 долей? И за каждую долю каждый платит отдельно? И как тогда разделят квартиру? Или сначала нужно приватизировать ее? Мама не хочет жить вместе с папой, но если она продаст свою долю (если такое возможно) не купишь даже 1комн.квартиру. Ей негде тогда будет жить. Как сделать так чтоб волки были сыты и овцы целы??))) Заварил эту кашу папа и собирает за нашей спиной какие-то документы на раздел имущества. Но насколько я знаю, неприватизированную квартиру не делят. Запуталась в общем. Спасибо заранее за ответ.

 

Ответ: Здравствуйте. Когда в семье начинаются конфликты, возникает вопрос: возможен ли раздел неприватизированной квартиры? Нормы Российского законодательства устанавливают, что совместной собственностью супругов является имущество, нажитое в период брака. Таким образом, неприватизированная квартира не является собственностью и потому не делится между двумя супругами. Вопросы о выселении из квартиры нынешних и бывших членов семьи нанимателя муниципального жилья решается только в судебном порядке в соответствии с нормами жилищного законодательства.

 

Для того, чтобы выделить доли в указанной квартире, ее нужно приватизировать. Только ответственный наниматель и члены его семьи могут принять участие в приватизации занимаемой жилплощади. Согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя относятся проживающие совместно с ним: супруг, дети, родители, внуки, другие родственники. Таким образом, вы можете приватизировать квартиру на пятерых. В случае развода Вы также будете иметь право проживания в спорной квартире. В случае, если будет принято решение приватизировать квартиру, то вы также должны стать участником приватизации. Без согласия всех проживающих, квартира не может быть приватизирована.

 

Если приватизировать указанную квартиру, то разделить ее также будет невозможно, поскольку она не будет являться совместно нажитым имуществом.  Однако в случае приватизации можно будет выделить свою долю. У каждого участника приватизация появляется доля в приватизированной квартире.