Продажа жилья принадлежащего несовершеннолетнему ребенку

Продажа жилья принадлежащего несовершеннолетнему ребенку


Сообщение: Подскажите, для приобретения квартиры в новостройке за счет продажи жилья принадлежащего н/л ребенку, какова должна быть степень готовности объекта и стадия подготовки документов на квартиры в новом доме, чтобы органы опеки дали добро?

 

Ответ: Операции с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние, считаются чуть ли не самыми сложными. Дети, как и взрослые, могут быть собственниками недвижимого имущества. А стало быть, распоряжаться ею: продавать, покупать, обменивать. Для проведения всех сделок с собственностью, владельцами которой являются несовершеннолетние, необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. Существует вероятность того, что органы опеки и попечительства не дадут согласия на продажу Вашей нынешней квартиры, без предоставления несовершеннолетнему другого жилья. Органы опеки далеко не всегда дают согласие на покупку квартиры в строящемся доме.

 

В сделках купли-продажи недвижимости с участием несовершеннолетних существуют определенные ограничения, это всегда нужно учитывать и помнить о том, что сделка, не соответствующая требованиям закона ничтожна (статья 166 ГК РФ). Для того, чтобы органы опеки и попечительства дали согласие на совершение сделок с недвижимостью, приобретаемый объект недвижимости в строящемся доме, должен быть не хуже той собственности, которой обладает несовершеннолетний.

 

В случае выдачи органом опеки и попечительства предварительного разрешения на совершение сделки по продаже жилого помещения, например, квартиры с покупкой квартиры после его продажи в постановляющей части распоряжения необходимо указать, что продажа квартиры производится с обязательной покупкой жилой площади на имя несовершеннолетнего.