Приватизация возможна, но может быть и оспорена

Приватизация возможна, но может быть и оспорена


Сообщение: у моего мужа умерла мать, а отца лишили род. прав, а квартиру приватизировали на отца, в справке от БТИ написано по документу-Договор передачи.теперь отец умер.мы не знаем что с квартирой. имел ли право отец продать эту квартиру?

Ответ: Судя по Вашему вопросу, муж не проживал в квартире, которую приватизировал его отец. В связи с этим для полного ответа необходимо точно знать было ли закреплено за Вашим супругом право пользования данным жилым помещением. Если, да, то проведение приватизации только на одного отца неправомерно. В таком, случае договор приватизации можно оспорить в судебном порядке, указав на то, что при заключении данного договора были нарушены права несовершеннолетнего.


Если же, за вашим супругом данное право пользования квартирой не было закреплено, то приватизация только на его отца вполне законна. В этом случае отец мужа мог распоряжаться квартирой по своему усмотрению, в том числе и осуществлять её отчуждение путем продажи и т.д.


В данный момент Вам необходимо найти документы, связанные с лишением родительских прав отца, а также выяснить обстоятельства приватизации им данной жилой площади. Прежде всего, необходимо установить, между кем заключен договор передачи квартиры, вероятней всего от органа муниципальной власти отцу Вашего супруга, то есть фактически по договору приватизации. Отметим, также, что факт продажи квартиры можно установить в данный момент путем обращения в федеральную регистрационную службу, которая осуществляет регистрацию прав на недвижимое имущество. Отметим, что бюро технической инвентаризации подобные справки сейчас не представляет.


Таким образом, чтоб предпринять какие-либо действия Вам необходимо установить: на сколько законно была проведена приватизация квартиры, и в чей собственности в данный момент она находится. К примеру, если при приватизации были нарушены права Вашего мужа, то он имеет право оспорить данную приватизацию, а, следовательно, и последующие сделки, в том числе и продажу квартиры третьим лица, если таковая была.