Представительство в договоре купли продажи

Представительство в договоре купли продажи


Сообщение: Здравствуйте; У меня вопрос по поводу переоформления права собственности на квартиру. Моя мама купила в этом году квартиру в Саратове, оформила ее на себя. Мы с ней договорились, что она переоформит квартиру на свою внучку, мою дочь. Подскажите, пожалуйста:1) Каким образом ей лучше оформить квартиру на внучку . оформить договор дарения или через куплю-продажу квартиры?2) В случае оформления дарения нужно ли внучке присутствовать лично (она учится в университете в другой стране)?Большое спасибо за помощь; Всего доброго;

Ответ: В Вашей ситуации возможны оба варианта. Законодательство ни как не ограничивает родственников совершать между собой сделки по отчуждению имущества, поэтому бабушка может оформить и договор купли-продажи квартиры, и договор дарения.
Однако, в порядке заключения каждого из этих договоров имеются определенные нюансы.

 

Так если заключается договор купли-продажи квартиры, то внучка должна лично присутствовать при совершении сделки и оформления права собственности на приобретаемую недвижимость. Данные действия могут быть совершены и без её личного присутствия, но для этого она должна предварительно оформить на кого-либо доверенность, обязательно нотариально заверенную. С учетом того, что в данный момент она находится за пределами Российской Федерации ей необходимо обратиться за заверением доверенности в дипломатический орган РФ на территории страны пребывания.
В случае же оформления договора дарения личное присутствие внучки не требуется и бабушка может самостоятельно оформить дарственную, в том числе с указанием, например, на то, что дарственная вступает в силу с момента смерти дарителя. При этом оформление права собственности на квартиру по договору дарения будет осуществлено также только в присутствии внучки в органах регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


Отметим, что договор дарения является в данном случае более предпочтительным. Однако, при его заключении необходимо учитывать, что отменить дарение можно только в строго оговоренных законом случаях, а также нельзя обусловливать акт дарения каким-либо образом. При этом при дарении недвижимости близким родственникам нет необходимости оплачивать налог на имущество, полученное по договору дарения. В случае же заключения договора-купли продажи бабушке будет необходимо оплатить налог на доходы, полученные от реализации недвижимости.