Право на приватизацию

Право на приватизацию


Сообщение: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли шанс? у моей бабушки была не приватизированная квартира, она умирает, и ее приватизирует прописанный в ней, но ранее не проживающий в ней папин брат. Папа после смерти бабушки тяжело заболевает и умирает, и даже не заявив право на наследство. Я знаю, что неприватизированное жилье не наследуется, но неужели нет никакого выхода из данной ситуации, человек, который ведет не совсем правильный образ жизни, оставил без всего двух своих братьев, в числе которых и мой отец???

 

Ответ: Здравствуйте. Право приватизировать жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда имеют занимающие их по договору найма или аренды граждане. При этом требуется согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи.

 

Необходимыми условиями передачи жилья в собственность являются:

- Наличие постоянной прописки и проживания на этой площади, либо бронирование ее в установленном порядке.

- Отсутствие факта получения гражданами ранее бесплатно в собственность (в порядке приватизации) занимаемой жилой площади по месту предыдущей прописки.

- Отсутствие запрета на приватизацию жилого помещения в соответствии с действующим законодательством.

- Добровольное согласие всех совершеннолетних членов семьи на приватизацию квартиры (комнаты) на условиях, оговоренных в договоре передачи.

 

Право на приватизацию имеют все прописанные в данной жилплощади лица. Папин брат был прописан в квартире, поэтому имеет право ее приватизировать после смерти бабушки.

 

Как уже было сказано, приватизировать можно только квартиры и комнаты, занимаемые жильцами по договору социального найма. В соответствии с этим договором, у каждой жилой площади есть ответственный наниматель. Как правило, это человек, на имя которого был выписан ордер. Только ответственный наниматель и члены его семьи могут принять участие в приватизации занимаемой жилплощади.
Согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя относятся проживающие совместно с ним:
• супруг;
• дети;
• родители;
• внуки;
• другие родственники

Таким образом, вы тоже можете участвовать в приватизации и иметь долю в указанной жилплощади.