Покупка квартиры по договору дарения неправомерна

Покупка квартиры по договору дарения неправомерна


Сообщение: Добрый день, подскажите пожалуйста по такому вопросу, мы хотим продать квартиру, а покупатель хочет чтоб сделку оформили путем дарения не регистрируя ее у нотариуса, а сразу в органах юстиции, правомерно ли это и не ждут ли нас какие-нибудь неприятные ситуации (допустим он нас «кинет»). Спасибо за помощь.

 

Ответ: Добрый день. Дарственная на квартиру, то есть договор дарения, предусматривает процедуру, когда одна сторона сделки, то есть даритель, передает имущество (в данном случае - недвижимость), которое принадлежит ей, в собственность другой стороны, то есть одаряемого. В соответствии с Гражданским кодексом РФ дарение – безвозмездная сделка. Даритель дарит принадлежащую ему квартиру, а взамен не получает ничего. Нельзя предусмотреть в договоре, что квартира дарится в обмен на что-либо, или подарок обязывает одаряемого совершить в пользу дарителя какие-либо действия.

 

Поскольку дарение – это безвозмездная сделка, то она может быть признана притворной в случае доказанности факта передачи денег. Срок исковой давности при этом составляет три года. Законом предусмотрен целый ряд веских причин, по которым сделка дарения может быть оспорена. Сделки совершают в простой письменной форме за исключением тех, для которых предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение. В соответствии с ГК РФ без нотариального удостоверения сделок не обойтись в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.