Передача доли приватизированной квартиры

Передача доли приватизированной квартиры


Сообщение: квартира приватизирована на 3 человек - я и мои два сына. как передать мою и одного из сыновей доли второму сыну, который проживает в этой квартире?

 

Ответ: Вы и ваш сын можете передать второму сыну свои доли в праве собственности на квартиру, путем оформления сделки дарения. Так, для передачи своей доли и доли одного из сыновей в квартире второму сыну, Вам необходимо составить двусторонний договор передачи в письменной форме, который подлежит госрегистрации в Федеральной регистрационной службе. Укажите в договоре дарения признаки предмета дарения: полный адрес квартиры, количество этажей в доме, количество комнат, передаваемую долю в квартире. Также нужно указать документы, подтверждающие право собственности дарителя на эту долю. Заверять у нотариуса необязательно.

Следует помнить, необходимо чтобы сторона, принимающая, не имела ничего против принятия доли, так как отказаться он сможет только до момента передачи. Договор дарения между близкими родственниками (родители, братья, сестры, супруги и пр.) налогом не облагаются. Таким образом, стоит отметить, что логичней передать сыну свою долю через договор дарения, а не сделкой купли-продажи, чтобы в дальнейшем никто не смог претендовать на собственность, переданную по договору дарения, ею будет обладать только Ваш сын.

 

Для того, чтобы оформить договор дарения доли квартиры потребуются следующие документы:
1. Выписку из домовой книги (берется в паспортном столе);
2. Карточку собственника (берется в ЕИРЦ);
3. Правоустанавливающие документы на квартиру (Свидетельства о собственности и Договоры передачи квартиры в собственность);
4. Свои паспорта;
5. Справку о стоимости квартиры, экспликацию и поэтажный план квартиры из БТИ.