Оформление отказа от бессрочного пользования квартирой

Оформление отказа от бессрочного пользования квартирой


Сообщение: Как юридически оформляется отказ члена семьи от бессрочного пользования квартирой при ее продаже другому лицу?

 

Ответ: По общему правилу, при продаже жилого помещения члены семьи собственника теряют право пользования квартирой, но за некоторыми лицами закон сохраняет право пользования. В статье 558 ГК РФ говорится о том, что   в договоре купли-продажи должны быть указаны лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его отчуждения. Согласно п.1 ст.247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в общей долевой собственности осуществляется по соглашению всех собственников, либо при отсутствии такого соглашения – в судебном порядке.

 

Общая долевая собственность подразумевает возможность одного из участников продать, подарить или завещать свою долю. Однако он предварительно обязан оповестить о своем решении других собственников этой квартиры. В случае продажи своей доли другие участники имеют преимущественное право выкупа, и только в случае их отказа на эту долю может претендовать третье лицо. При этом он должен указать цену и другие условия, на которых осуществляет продажу. Продажа доли или комнаты в квартире возможна только с согласия других сособственников квартиры.

 

На государственную регистрацию необходимо будет предоставить документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю. Это могут быть документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли (нотариально удостоверенный отказ либо отказ, который оформлен непосредственно в регистрационной службе).