Оформление доли в квартире без согласия сособственников

Оформление доли в квартире без согласия сособственников


Сообщение: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли оформить долю в квартире без согласия остальных сособственников. Спасибо.

 

Ответ: Здравствуйте. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его пользование и владение части общего имущества, соразмерно его доле, при невозможности реализовать указанное право собственник может требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

 

Правоотношения, возникающие при установлении порядка пользования жилыми помещениями между собственниками регулируются Гражданским кодексом. Статья 247 ГК гласит: владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. То есть оформить долю в квартире без согласия остальных собственников вы не можете. В такой ситуации вы можете обратиться в суд, при этом, прежде всего следует уточнить, что необходимо различать исковые требования о выделе участнику общей собственности принадлежащей ему доли в натуре и требование об установлении порядка пользования имуществом, находящимся в собственности нескольких лиц.

 

Статья 252 ГК РФ гласит: При выделе участнику общей собственности принадлежащей ему доли истцу передается в собственность определенная изолированная часть жилого помещения, соответствующая его доле, при этом собственник теряет право на остальную часть в общем имуществе.