Оформление дарственной на квартиру внуку

Оформление дарственной на квартиру внуку


Сообщение: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по следующему вопросу: Моя бабушка собирается оформить на меня дарственную на квартиру, я являюсь ее внуком по линии отца, у нее три сына, один из них инвалид детства. Могут ли возникнуть какие либо сложности с оформлением на меня квартиры по договору дарения и если нет то во сколько оно мне обойдется? И по решению бабушки я должен буду заключить договор с одним из сыновей на выплату определенной суммы денег в определенный промежуток времени. Делаются ли подобные договоры у вас, и сколько это будет стоить?

 

Ответ: Здравствуйте. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда: от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями. Работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан. Государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; в отношениях между коммерческими организациями.

 

В остальных случаях дарение допускается. Договор дарения жилого помещения оформляется с участием двух сторон и проходит процедуру государственной регистрации.

Дарственную на квартиру или дом можно оформить в простой письменной форме. Что касается расходов, то основной расход, который можно понести при оформлении дарственной, это налог на безвозмездную передачу собственности. Но если Даритель и Одариваемый являются близкими родственниками (дедушка, бабушка, внуки, братья, сестры) — налог на дарение отсутствует. Если дарственная на квартиру или дом заверяется нотариально, нужно оплатить госпошлину за нотариальное оформление.

 

Что касается договора, то по согласию обоих сторон, можно составить любой договор, на тех условиях, на которые согласны обе стороны. Для достоверности и гарантии исполнения такого договора, его можно заверить нотариально. Получить квалифицированную юридическую помощь при оформлении договора, вы сможете, обратившись в наше адвокатское бюро.