Отказ от участия в приватизации

Отказ от участия в приватизации


Сообщение: Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как мне доказать отцу, что Я его не выгоню из квартиры, если он откажется от доли в приватизации квартиры. Ведь, если он был прописан ещё в муниципальном жилье, то его нельзя будет выгнать после приватизации до конца жизни.

 

Ответ: Здравствуйте. Право каждого участвовать в приватизации является добровольным. Отказ от участия в приватизации - право каждого гражданина на отказ от приобретения в собственность жилого помещения по программе приватизации в пользу зарегистрированных с ним на одной жилплощади членов семьи. Как вам доказать отцу, что вы его не выгоните. Составьте с ним договор, по которому вы обязуетесь не выгонять его из занимаемой жилплощади, если он оформит отказ от участия в приватизации.

 

Жилое помещение передается в собственность одного, нескольких или всех совместно проживающих членов семьи. Участие в приватизации - это право, а не обязанность гражданина, поэтому любой из членов семьи может отказаться от получения в собственность жилья, оформив согласие на отказ от участия в приватизации.

 

Согласие на отказ от участия в приватизации составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Если гражданин оформил отказ от участия в приватизации, по закону за ним сохраняется право бессрочного проживания в данной квартире. Это означает, что все зарегистрированные в квартире члены семьи, имеющие до приватизации равные права с будущим собственником (будущими собственниками) квартиры, и написавшие отказ от участия в приватизации, и после процедуры приватизации сохраняют за собой пожизненное право пользования данным жилым помещением.