Отказ одного из собственников от продажи приватизированной квартиры

Отказ одного из собственников от продажи приватизированной квартиры


Сообщение: У нас 2ком. квартира, приватизация была 1992 году, документ оформили на меня и бывшего мужа, дети были маленькие и не участвовали в приватизации. Сейчас я и сын хотим продать квартиру и разделить деньги с бывшим мужем и дочерью поровну. Но они отказываются от продажи, хотят нам заплатить 1.5мл за нашу комнату. Хотя квартира стоит около 6 мил. Что нам с сыном делать ведь мы просто хотим жить от них отдельно и купить 1ком.кв в Московской области.

 

Ответ: Для совершения сделок в отношении приватизированных жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, независимо от того являются ли они собственниками, членами семьи собственников, требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Если квартира приватизирована на вас с мужем, то она находится в долевой собственности. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 Гражданского Кодекса.

 

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

 

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.