Оспорить сделку купли-продажи со стороны покупателя

Оспорить сделку купли-продажи со стороны покупателя


Сообщение: Добрый день. Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, возможно ли оспорить продажу квартиры в течение трех лет с момента продажи со стороны покупателя. Т.е. покупатель пожив в купленной квартире, допустим 2 года, решит вернуть потраченную сумму обратно. Возможно ли это? Есть ли такой закон?

 

Ответ: Добрый день. Если выяснится, что при купле-продаже квартиры пострадали чьи-то законные интересы, эту сделку либо признают ничтожной, либо ее можно будет оспорить в суде. В результате, происходит двусторонняя реституция: продавцу возвращается квартира, покупателю – деньги. Но для признания договора недействительным одного желания покупателя недостаточно, нужно, чтобы положения договора противоречили требованиям законодательства на момент его заключения. Если этого не было, то оснований для оспаривания нет.


Недействительные сделки делятся на ничтожные и оспоримые. Если, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, сделка признается недействительной в судебном порядке, то она называется оспоримой. Если же Гражданский кодекс указывает на недействительность сделки без необходимости судебного разбирательства – сделка ничтожна. Последствия недействительной сделки предусмотрены статьей 167 ГК РФ. В соответствии с ней, недействительная сделка признается как бы не имевшей места и не влечет за собой юридических последствий.

 

Основания для оспоримых сделок:

- Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения;

- Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения;

- Гражданина могут признать ограниченно дееспособным, если он злоупотребляет спиртными или наркотическим средствами;

- Граждане в возрасте от 14 до 18 лет вправе распоряжаться недвижимым имуществом только при предварительном согласии своих родителей, усыновителей или попечителя;

- Признать сделку недействительной можно, если гражданин заключил ее, будучи не в состоянии понимать значение своих действий.

Срок исковой давности по требованиям о признании оспоримой сделки недействительной составляет один год.