Оспорить договор дарения

Оспорить договор дарения


Сообщение: отец подарил квартиру своей новой супруге, мы об этом узнали спустя 15 лет, когда она нам объявила, что имеет намерения продать дом, мы в шоке, отец не совсем здоров, немота с детства, трижды лечился в псих. диспансере, что можно предпринять в этом случае?

 

Ответ: В зависимости от того, какое имущество передается в дар (движимое или недвижимое), а на практике часто оспаривают дарение недвижимого имущества. Оспаривать законность сделки может лицо, прямо указанное в законе. Согласно процессуальному законодательству, суд защищает нарушенные и оспариваемые права. Оспорить сделку дарения согласно ст. 177 Гражданского Кодекса РФ (сделка, совершенная лицом, не руководящим своими действиями и не отдающим отчета) может лицо, чьи права и законные интересы затронуты этой сделкой.

 

Таким образом, круг субъектов спора не ограничен сторонами сделки. Однако лицу (заявителю) необходимо обосновать, что оно является носителем спорного требования, т.е. лицом, который вправе заявлять требования, в т.ч. по мотиву нарушения (оспаривания) законных прав и интересов. Если нет решения суда о признании гражданина недееспособным при жизни или есть основания полагать, что нотариус совершил преступление, то сама по себе подача в суд иска о признании договора дарения недействительным является злоупотреблением правом. Такой иск в большинстве случаев не может быть удовлетворен судом.