Налог с продажи квартиры

Налог с продажи квартиры


Сообщение: Здравствуйте. Если я продам квартиру, в каком размере мне придет налог?

 

Ответ: Здравствуйте. В соответствии с Налоговым кодексом РФ доход, полученный от продажи квартиры в 2011 году, облагается подоходным налогом в размере 13% от вырученной суммы.

 

Если продажа имущества потребовала каких-либо финансовых затрат, то налогооблагаемая база может быть уменьшена на эту сумму. Также она может быть снижена за счет суммы имущественного налогового вычета на продажу, который на сегодняшний день составляет 1 миллион рублей для недвижимого имущества.

 

В том случае, если реализованная недвижимость была в собственности продавца более 3-х лет, налог при продаже квартиры не платится (статья 220 НК РФ, часть I). При этом неважно, каким путем эта недвижимость попала в собственность продавца: наследование имущества, приватизация жилья, покупка или дарение квартиры. Здесь играет роль дата регистрации в ЕГРП — именно от нее будут отталкиваться, отсчитывая период владения квартирой. Чтобы использовать эту возможность, необходимо написать заявление в налоговые органы по месту регистрации.

 

Если же срок владения проданной недвижимостью составил менее чем три года, из полученного дохода вычитается 1 млн. рублей или по выбору сумма документально подтвержденных расходов на ее приобретение, и из оставшейся суммы выплачивается 13-ти процентный подоходный налог.