Налог при альтернативной сделке

Налог при альтернативной сделке


Сообщение: Здравствуйте. Хочу продать квартиру за 4 млн. руб.( в собственности менее 3-х лет),с альтернативной покупкой 4.5 млн.руб. Буду ли я платить налог и какой? Спасибо.

 

Ответ: Здравствуйте. Альтернативная сделка – это одновременная продажа квартиры, в которой вы проживаете и покупка новой. При этом собственник выступает и в роли продавца своей квартиры, и в роли покупателя новой. Объектом налогообложения налога на доходы физических лиц является не прибыль, а доход полученный гражданином, в т.ч. от продажи имущества. Каждый участник сделки одновременно является и продавцом, и покупателем. Такой смешанный статус участников позволяет применить каждому по два налоговых вычета. Доход, полученный от продажи имущества, может быть уменьшен на налоговый вычет, в связи с продажей. Сделка по покупке дает право воспользоваться налоговым вычетом на покупку.

 

В случае если срок владения квартирой менее трех лет, возникает обязанность подать декларацию в налоговую инспекцию. В 220 статье пункте 1, подпункте 1 Налогового законодательства говорится о том, что доход от продажи жилого имущества сроком владения менее 3 лет может быть уменьшен по выбору продавца:
- на 1 млн. рублей (имущественный налоговый вычет при продаже);
- на сумму расходов, которые произведены с целью получения дохода от продажи. Сумма таких расходов бывает значительно больше 1 млн. рублей. К таким расходам могут относиться: стоимость приобретения продаваемой квартиры, стоимость отделочных материалов, используемых для ремонта. При этом фактические затраты нужно подтвердить документально.

 

Доход от продажи вы можете уменьшить на расходы на приобретение проданного жилья. С разницы Вы должны уплатить налог.