Компенсация от недобросовестных соседей

Компенсация от недобросовестных соседей


Сообщение: Могу ли я требовать выплату компенсации за препятствие пользования местами общего пользования ( ванной комнатой, туалетом, изолированной комнатой-кладовкой )? Как корректно составить данное заявление???


Ответ: Порядок раздела любой жилой площади предусматривает, что любому собственнику доли должен быть предоставлен свободный доступ в места общего пользования. В каждом конкретном случае перечень таких мест свой, однако, по общему правилу к ним относят: ванную комнату, санузел, кухню и т.д. Таким образом, в действиях других собственников, которые препятствуют Вам пользоваться указанными помещениями, усматриваются нарушения законодательства. В данной ситуации у Вас имеются все законные основания для обращения за защитой своих прав в суд. При этом Вы можете не только потребовать устранить препятствия в пользовании указанными помещениями, но возмещение морального вреда, вызванного причиненными неудобствами.


Исковое заявление подается по месту нахождения данного жилого помещения. В иске необходимо указать, основания возникновения права пользования данным жилым помещением, обстоятельства, указывающие на то, что кто-либо из других собственников препятствует Вам пользоваться местами общего пользования. Учтите, что изложенные в заявлении факты противоправных действий сособственников должны быть доказаны в ходе судебного заседания. Для этого необходимо представить суду свидетельские показания, а также различные документальные подтверждения изложенных в исковом заявлении фактов.


Отметим, что тем обширнее доказательная база, тем больше шансов выиграть суд. При этом учтите, что компенсация носит только разовый характер и является возмещением морального вреда, вызванного нарушениями Ваших прав. При этом необходимо доказать, что моральные страдания вызваны именно действиями сособственниками по воспрепятствованию пользованием местами общего пользования. При этом размер компенсации в исковом заявлении устанавливается Вами самостоятельно, но суд имеет право сократить её размер, либо вовсе отказать в выплате.