Койко-место в общежитии

Койко-место в общежитии


Сообщение: Здравствуйте. Мой муж зарегистрирован в общежитии на койка-место. С ним проживает сосед, который тоже женился. Имеют ли право они приводить на постоянное жительство своих жен? Является ли это нарушением? Кто должен следить за этим?

 

Ответ: В Москве до сих пор существуют около 200 общежитий с так называемым заселением по койко-местам и почти в два раза меньше – со смешанным заселением. При этом зачастую несколько семей делят друг с другом одну комнату. По законодательству каждая проживающая в общежитии семья должна получить отдельное изолированное помещение размером не менее социальной нормы, равной 18 квадратным метрам. Проживание семьи на площади койко-места противоречит морально-этическим нормам.

 

Муж имеет право привести свою жену на постоянное место жительства в общежитие. Но все же лучше молодой семье обратиться в администрацию общежития и попросить отдельную комнату для проживания. Получив право на проживание в общежитии, вселяемые обязаны выписаться по прежнему месту жительства. Проживание в общежитии без прописки не разрешается. Прописка (регистрация) вселяемых производится паспортистом общежития в порядке, установленном органами внутренних дел РФ. Оплата прописки производится за счет вселяемых.