Когда сделка купли-продажи считается завершенной

Когда сделка купли-продажи считается завершенной


Сообщение: На каком этапе сделка купли продаже будет считаться завершенной, если договора у покупателя о сделки на руках  нет, расписка ему не возвращена, но деньги находятся на счету покупателя.

 

Ответ: Порядок оформления сделки купли-продажи таков. Продавец и покупатель составляют договор купли-продажи согласно Гражданскому кодексу РФ. Самое главное в договоре купли-продажи недвижимости — определить объект, с которым совершается сделка. Необходимо указать точный адрес недвижимого имущества, его площадь, реквизиты свидетельства о праве собственности на объект.

 

В соответствии с п. 1 ст. 551 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Государственной регистрации подлежит как сам договор продажи жилого помещения, так и переход права собственности на недвижимость по такому договору от продавца к покупателю. В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

 

Заключительная стадия совершения сделки купли-продажи — передача квартиры покупателю. Она производится по акту приема-передачи. При оформлении акта нужно проверить, совпадают ли данные квартиры, указанные в договоре, с реальными условиями. Если нет, акт подписывать нельзя. В противном случае при возникновении проблем придется доказывать в суде, что вас обманули.