Как разделить приватизированную квартиру

Как разделить приватизированную квартиру


Сообщение: 2 комнатная приватизированная квартира, совместное пользование. Как можно разделить и продать свою долю, если бывший муж против и имеет ли он права на эту квартиру, если купил ещё другую 2 комнатную квартиру.

 

Ответ: Покупка бывшим мужем другой квартиры никак не может сказаться на его правах на ваше совместное имущество. Если квартира приватизирована обоими супругами, то приватизированная квартира принадлежит супругам на праве общей или долевой собственности. Доли  собственников определяются при заключении договора передачи жилого помещения в собственность граждан. Раздел квартиры между супругами выражается, как правило, в прекращении права общей совместной собственности с образованием общей долевой собственности, и определением порядка пользования комнатами путем их закрепления за бывшими супругами с учетом сложившегося порядка пользования.

 

Приватизированная квартира при разделе имущества может быть поделена на добровольной основе, путем заключения соглашения о разделе имущества. Так как у всех лиц, проживающих в приватизированной квартире доли в этой квартире равные, то супруг может предложить выкупить свою долю в приватизированной квартире второму супругу, если ему будет отказано, то он может продать свою долю третьему лицу.

Если лицам не удается решить вопросы раздела самостоятельно, то раздел приватизированной квартиры осуществляется в судебном порядке. Суд при разделе имущества руководствуется принципом равенства долей супругов в совместном имуществе. Долю 1/2 Вы сможете продать при условии соблюдения требования о преимущественном праве покупки.