Как вернуть уплаченный аванс


Сообщение: добрый день. Я хотела приобрести квартиру по ипотеке (Россельхозбанк). С продавцом мы заключили соглашение об авансе в 200т.руб.продавец от меня деньги получил, что прописано в соглашении, также прописано в соглашении что в случае невозможности исполнения обязательств по купле-продаже авансополучатель (продавец) возвращает мне авансодателю сумму аванса в 200т.р. в срок пять рабочих дней. По сложившимся обстоятельствам заключение договора купли-продажи квартиры не представляется возможным. Авансополучателю было направлено письмо с уведомлением о расторжении данного соглашения и возврате денег. Деньги не вернули. Говорят, что мы не отказываемся, но сейчас у нас денег нет, когда продадим квартиру тогда и вернем. Подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия.

 

Ответ: Добрый день. Пожалуй, самый тревожный момент при покупке квартиры наступает после внесения аванса. Никто со стопроцентной уверенностью не может знать, состоится сделка или нет. Продавец обязан передать покупателю товары, обладающие характеристиками, которые указаны в спецификации к договору. В противном случае покупатель вправе потребовать возврата уплаченной денежной суммы. В данном случае для разрешения ситуации следует руководствоваться ст. 380, 381 ГК РФ.

 

В случае если уплаченные денежные средства признаны авансом, как это следует из вопроса, то их возвращение покупателю при не заключении или прекращении договора является обязанностью продавца, поскольку иное свидетельствовало бы о возникновении на стороне продавца неосновательного обогащения.

 

Поскольку письменной формой соглашения о передаче денежных средств подтверждается факт их передачи в счет предполагавшейся, но не состоявшейся вследствие невозможности исполнения сделки, вы вправе требовать возвращения аванса в судебном порядке. Основной вопрос будет заключаться в том, чтобы подтвердить вину продавца, в частности, в непредставлении документов. Это может быть отражено в предварительном договоре купли-продажи, а отсутствие такового подтверждено свидетельскими показаниями, упоминанием такого условия в расписке и т. п. Тем не менее представляется, что шансы на возврат денежных средств в судебном порядке достаточно высоки.