Заключенный может быть выписан

Заключенный может быть выписан


Сообщение: Могу ли я выписать из частного дома сына, который уже более 10 лет не проживает с нами. Несколько раз был судим, я не знаю точно но кажется когда он сидел его сняли с регистрационного учёта и прописали по месту отбывания наказания, потом он вышел но регистрацию не возобновил. Потом он потерял паспорт, но не успев его восстановить снова сел в тюрьму, новый паспорт он получил уже там с регистрацией там же; Я даже не знаю, считается ли он вообще прописанным, ведь после отсидки, регистрация не была возобновлена, и следовательно снова он сел фактически являясь БОМЖем;

Ответ: Порядок регистрации граждан определяется федеральным законом от 25. 06.1993 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».


В ст. 7 данного закона указано, что органы, осуществляющие регистрационный учет граждан, снимают гражданина с регистрационного учета в связи со вступлением в силу приговора суда, по которому гражданин осужден к лишению свободы. При этом, согласно Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию снятие с регистрационного учета по данному основанию производится после обращение в орган регистрации заинтересованного физического или юридического лица.


Таким образом, Вам необходимо обратиться в подразделение, осуществляющее регистрацию граждан по месту жительства. Там Вы сможете уточнить информацию о всех гражданах, зарегистрированных в Вашем домовладении. Если среди зарегистрированных лиц окажется и Ваш сын, то Вам необходимо предоставить копию приговора суда об осуждению его к лишению свободы и в течение трех дней он будет снят с регистрационного учета – то есть, выписан из Вашего дома.


Кроме того, если по каким-то причинам Вы не можете предоставить приговор суда в отношении сына, то можно обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о его выселении с занимаемого Вами жилого помещения. В исковом заявлении можно сослаться на то, что фактически он не проживает по данному адресу, не принимает участие в эксплуатации дома, не несет расходы на его содержание. После вынесения решения о выселении Вы должны обратиться в регистрационное подразделение, предоставив копию данного решения.