Задолженность по квартплате

Задолженность по квартплате


Сообщение: Здравствуйте. Я одинокая мама, воспитываю одна двух ребятишек. У меня следующая проблема. Накопилась  задолженность по квартплате, гашу по мере возможности, ежемесячно  плачу по 3 тысячи, субсидию получить нет возможности так как проживаю в квартире с родителями (которые не работают) и оплачивать за квартиру в данный момент не могут.  Квартира находиться в собственности. Моя доля собственности составляет 1/4 . Что я могу ли я и дальше погашать частями задолженность по квартплате без судебных разбирательств.

 

Ответ: Оплатить долг по квартплате Вам все-таки придется. Потребуйте у представителей ЖКХ подробный расчет долга, включая пени, чтобы убедиться, что не платите лишнего. Если Вам предлагают сначала погасить основной долг, а потом пени, не соглашайтесь. Сначала уплатите проценты по долгу, а потом основной долг, иначе проценты так и будут копиться в течение всего времени пока Вы выплачиваете долг.

 

Согласно действующему законодательству РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

 

Чтобы погашать частями задолженность по квартплате необходимо составить соглашение. Для заключения соглашения о рассрочке погашения задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, Вам необходимо обратиться в управляющую компанию. Согласно заключенному соглашению Вам предоставят определенный срок для погашения имеющейся задолженности. При соблюдении графика погашения задолженности управляющая компания обязуется не приостанавливать подачу коммунальных услуг, не обращаться в суд с иском о взыскании суммы задолженности, не производить начисление пени на сумму задолженности.