Если половина дома принадлежит государству

Если половина дома принадлежит государству


Сообщение: Ситуация: Бабушка моей жены давно подарила своей «подруге» 1/2 домовладения в собственность. Бабушкина 1/2 дома была передана жене в собственность в 2000 году. В июле 2003 «подруга» умерла, наследников у нее нет. По закону право первоочередного выкупа 1/2 принадлежит жене, но ни земельный, ни администрация до сих пор не оформили документы на выморочное имущество и не поставили его на баланс (межевания тоже не было). С 2005 года дело с места не сдвигается, а сейчас в 1/2 незаконно проживает семья, которая незаконно оформляет документы собственности на себя. Нам приходится нанимать адвоката и тратить деньги на суды. Дом уже ветхий и разваливается, а построить новый мы не можем по причине ограничения прав собственности. Вопрос: Можно ли привлечь администрацию и земельный за намеренное затягивание оформления документов? Можно ли возместить затраты на адвоката? Можно ли потребовать возмещение морального ущерба?

 

Ответ: В заданном Вами вопросе сразу отметим, что Ваша супруга имеет право на первоочередную покупку доли только в том случае, если другой собственник планирует её продать. В описанной же Вами ситуации, продажа не планируется, следовательно, выкуп пока произвести невозможно.

 

Согласно ст. 1151 Гражданского кодекса РФ выморочное имущество в виде жилой недвижимости передается в собственность муниципального образования, на территории которого оно находится. При этом органы местного самоуправления должны включить данное жилое помещение в жилой фонд социального использования. При этом государство освобождено от необходимости каким-либо образом принимать наследство, единственное, что должны сделать органы местной власти включить его в перечень муниципального жилья. Отметим, что до тех пор, пока имущество не будет поставлено на баланс муниципальные власти не вправе заключать в отношении данного имущества договор социального найма.

 

Таким образом, если Вы отмечаете, что данного оформления не было, то вторую половину дома действительно занимают незаконно, и у них нет законной возможности каким-либо образом оформить данное жилое помещение в собственность. Если же существует какой-либо документ на основании которого граждане занимают данное жилое помещение и планируют его приватизацию, то у Вас есть возможность оспорить его в судебном порядке. При этом в исковых требованиях можно потребовать возмещение расходов на юридическую помощь, а также компенсацию морального вреда, причиненного данными неправомерными действиями. Однако, как показывает практика, моральный вред компенсируется крайне редко и незначительными суммами.

 

В сложившейся ситуации имеет смысл обратиться в органы местной власти с заявлением о желании приобрести вторую половину дома, указав все обстоятельства, предшествующие его разделу.