Договор определения долей в квартире

Договор определения долей в квартире


Сообщение: Может ли в договоре определения долей быть указана нулевая доля: квартира приватизирована на 5 человек, а нужно зарегистрировать на 3 в равных долях.

 

Ответ: Согласно Гражданскому кодексу РФ недвижимость, находящаяся в собственности двух или более лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Участники совместной собственности на жилье могут в любой момент перевести свое имущество в режим долевой собственности. В таких случаях заключается договор определения долей в квартире. В данной ситуации в договоре определения долей не нужно указывать нулевую долю, чтобы зарегистрировать квартиру на троих человек, двум оставшимся необходимо оформить письменный отказ от доли в квартире в пользу другого собственника.

 

Договор определения долей в квартире составляется в письменной форме и удостоверяется нотариально. Гражданский кодекс РФ (ст. 245) закрепляет в отношении общей долевой собственности презумпцию равенства долей. Однако, договором между участниками общей долевой собственности может быть предусмотрено иное. Соглашение об определении долей составляется по взаимному согласию всех собственников. В регистрационном центре по регистрации недвижимости необходимо зарегистрировать сделку и оформить свидетельство о праве собственности на человека, в пользу которого производится отказ от доли.