Дарственная на квартиру

Дарственная на квартиру


Сообщение: Здравствуйте. Подскажите бабушка хочет подарить мне квартиру, но мои родители не были расписаны, как доказать что она моя бабушка чтобы не платить налог?

 

Ответ: Здравствуйте. Дарственная на квартиру предполагает налогообложение одаряемого в отношении полученного имущества из расчета 13% от его стоимости. Дарение квартиры близким родственникам на сегодняшний день налогами не облагается (налога на дарение для них нет). Близкими родственниками, членами семьи (согласно Налоговому и Семейному Кодексу) являются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и не полнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

 

Сделки дарения квартиры по закону подлежат государственной регистрации. Эта процедура предполагает сбор и предоставление каждой из сторон ряда документов. По всем дарственным в регистрационную службу подается наравне с договором некоторый пакет бумаг, содержащий как правоустанавливающие документы, так и документы, подтверждающие правоспособность и дееспособность сторон дарственной. Чтобы доказать что вы являетесь близким родственником дарителя, вы можете предоставить подтверждающие документы. Если такие документы отсутствуют, то вряд ли вы сможете доказать, что являетесь близким родственником дарителя и вам придется платить налог на полученное имущество. Чтобы избежать уплаты налога, ваша бабушка может оформить не договор дарения, а куплю-продажу.