Дарение доли квартиры

Дарение доли квартиры


Сообщение: получила в наследство 1/2 доли в однокомнатной квартире. Могу ли я подарить 1/2- (это 1/4общей площади) своей доли дочери?

 

Ответ: Да конечно вы можете подарить половину своей доли дочери, потому как распоряжаться своей долей в наследстве вы можете по своему усмотрению, в том числе вы можете осуществить дарение. Договор дарения – одна из возможных сделок, при совершении которых происходит переход права собственности на имущество и имущественных прав. Для того чтобы указанная сделка являлась действительной, необходимо ее соответствие всем нормам, установленным законодательством.

 

Согласно ст. 543 ГК по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. При заключении договора дарения доли в квартире нужно в обязательном порядке конкретно указать предмет договора, а именно: какая часть (сколько квадратных метров) дарится, в какой квартире (полностью адрес, месторасположение, какой этаж, сколько этажей в доме) и т.д.

 

Договор дарения доли квартиры должен содержать сведения о лицах, прописанных на данной жилплощади и имеющих право на проживание после того, как право собственности на долю в  квартире будет зарегистрировано на одаряемого. Регистрация договора дарения доли квартиры носит обязательный характер, также как и письменная форма совершения сделки. Несоблюдение данных требований делает договор ничтожным.