Выписка хозяином граждан, прописанных в квартире


Сообщение: может хозяин квартиры выписать, кто в ней прописан?

 

Ответ: Хозяин квартиры может выписать прописанных в квартире лиц, но только по суду. Ответ один - обращаться в суд. Выписать гражданина могут только двумя вариантами: по собственному заявлению или по решению суда. Выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением  осуществляется только на основании вступившего в законную силу решения суда.

 

Выгнать с занимаемой жилплощади прописанного жильца без достаточных на то оснований никто не имеет права. В данной ситуации имеют значение несколько нюансов:

- если квартира не приватизирована, т.е. все прописанные жильцы фактически арендуют квартиру у государства, то выписать гражданина можно только по решению суда, причем самым распространенным основанием для выписки является доказанное постоянное отсутствие гражданина в квартире более полугода. В качестве доказательств принимаются свидетельства 2-3 соседей или других жильцов квартиры;

- если квартира приватизирована или куплена на всех собственников, тогда вообще нет никаких оснований для выписки гражданина из квартиры. Причем абсолютно не имеет значение пропорция долей в собственности;

 

- если квартира приватизирована только на одного собственника, то он может выписать другого самостоятельно тоже только через суд, если лицо не член его семьи.