Выписка из квартиры без согласия прописанного

Выписка из квартиры без согласия прописанного


Сообщение: Здравствуйте, уважаемые юристы. У меня к вам вопрос. Мне 20 лет, живу я по временной прописке в Воронеже, а постоянная прописка у меня в Борисоглебске. Может ли мать выписать меня из квартиры в Борисоглебске без моего согласия?

 

Ответ: Наличие в квартире прописанного, но фактически не проживающего человека, безусловно, нарушает права реальных жильцов - они несут повышенные расходы на коммунальные услуги, не могут воспользоваться своим правом на приватизацию квартиры либо в полной мере распорядиться своей квартирой в собственности. Также они неуютно чувствуют себя в психологическом плане. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится только в судебном порядке, то есть выписка из квартиры без согласия прописанного только через суд.

 

Основания для выписки из квартиры через суд без согласия:

- прекращение семейных отношений с зарегистрированным в квартире лицом;

- фактическое не проживание зарегистрированного лица в квартире;

- намерение продать квартиру;

- приобретение квартиры с ранее зарегистрированными  (прописанными) лицами;

- необходимость уменьшить коммунальные платежи;

- проживание в квартире лице, не имеющего на то права.

 

Таким образом, ваша мать имеет основание выписать вас из квартиры, поскольку вы в ней фактически не проживаете, но сделать она это сможет только в судебном порядке. Если гражданин долгое время не проживает в квартире, производится признание утратившим право пользования жилым помещением.