Защита деловой репутации



Верховный суд Российской Федерации в своем Постановлении Пленума от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", что право граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации является их конституционным правом, а деловая репутация юридических лиц - одним из условий их успешной деятельности.

"Гудвилл" (доброе имя, положительная деловая репутация) в современном бизнесе является очень дорогим нематериальным активом компании, ущерб которой может повлечь разрушение всего бизнеса. Положительная деловая репутация нарабатывается компанией годами, ее формирование помимо высокого качества самого продукта или услуги сопряжено с существенными инвестициями в рекламу и продвижение бренда. Разрушение положительной репутации компании может произойти в силу различных причин в очень короткий промежуток времени. Причины тому могут быть разные, как объективно сложившиеся обстоятельства, так и искусственный подрыв доверия потребителя к бренду. В последнем случае, законодательство предусматривает возможность защиты репутации предпринимателя в установленной законодательством порядке (защита деловой репутации).

Статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод предусматривает, что каждый имеет право свободно выражать свое мнение. При этом осуществление этой свободы, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах, среди прочего, защиты репутации или прав других лиц. Свобода слова связанна с ограничениями возможности ее использования в вред интересам третьих лиц, включая их репутацию.

В российском законодательстве защита деловой репутации регулируется статьями 150-152 Гражданского кодекса РФ предусматривающей, что деловая репутации юридического лица охраняется законом как нематериальное благо наряду с честью и достоинством гражданина. Компания вправе требовать по суду опровержения порочащих деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Если сведения, порочащие деловую репутацию, распространены в СМИ, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Также закон предусматривает право на ответ в тех же СМИ, в которых была распространена ложная информация. Помимо требования об опровержении ложных сведений компания вправе требовать возмещения убытков, причиненных их распространением, а также компенсацию морального вреда.   

Дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности отнесены к исключительной компетенции арбитражного суда. Иск о защите деловой репутации может быть предъявлен как автору ложной информации так и к лицу, распространившему ее (например, редакция средства массовой информации, учредитель СМИ, администратор интернет ресурса, юридическое лицо, работник которого распространил информацию, порочащую деловую репутацию), равно как они могут выступать в деле соответчиками. Обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Адвокатское бюро обеспечивает защиту интересов наших доверителей по искам о защите репутации в сфере предпринимательской деятельности. В рамках оказываемых услуг бюро обеспечивает:

  • выявление круга лиц, ответственных за распространение информации, порочащей деловую репутацию компании, в том числе направление адвокатских запросов регистратору доменных имен в целях установления администратора интернет портала,
  • сбор и фиксацию доказательств распространения ложной информации, включая нотариальное обеспечение доказательств,
  • доказательства порочащего характера распространенной информации о деловой репутации клиента,
  • подготовку и предъявление в арбитражный суд иска,
  •  cоставление документов, в том числе заявлений, запросов, ходатайств в арбитражный суд,
  • представительство интересов клиента в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанции на всех судебных заседаниях
  • получение судебного акта по делу и обеспечение его исполнения

Защита репутации в суде производится индивидуально адвокатом. В случае необходимости к участию в деле привлекаются дополнительно специалисты бюро.

Стоимость услуг зависит от сложности дела, затрат времени на подготовку и ведение дела в суде. Цена услуги "Защита деловой репутации юридического лица" оговаривается в каждом конкретном случае отдельно с клиентом.  

адвокат регистрация сми лицензии связи