Суд не нашел в действия нашего клиента нарушений закона о защите детей от вредной информации


Адвокат Титов А.С. представлял интересы главного редактора одного из платных федеральных телеканалов по делу об обвинении его в нарушении закона №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

  Согласно фабуле выдвинутой   Управлением Роскомнадзора по ЦФО версии обвинения главный редактор телеканала нарушил ч.2 ст. 13.21 КоАП РФ.  По мнению инспектора Управления нарушение выражалось в том, что в трансляции передачи телеканала “До дна”,  содержался сюжет с демонстрацией алкогольной продукции.

    В протоколе описан сам сюжет – ведущий отправляется на пивоварню, где варится пиво из опресненной воды. Рассказывается о процессе производства пива и уникальном составе. Также упоминается, что пивоварня выпускает еще и ром. По ходу сюжета ведущий держит пиво и ром в руках, грузит два ящика в автомобиль для его исследований, как для человека науки. По мнению Управления Роскомнадзора по ЦФО в сюжете не говорится о том, что алкогольная продукция вредит здоровью.

    Из данного описания сюжета Управление делает вывод о том, что сюжет содержит информацию, способную вызвать у детей желание употребить алкогольную и спиртосодержащую продукцию, т.е. информацию, которая запрещена для распространения среди детей.  

  Еще при составлении протокола, адвокатом Титовым А.С. было заявлено о необходимости выяснить в сети какого оператора велась трансляция, т.к. телеканал является платный, доступ к которому осуществляется с использование декодирующих устройств. Кроме того, было заявлено о необходимости проведения психологической экспертизы на предмет того, как именно может воспринимать ребенок данную информацию, к какой возрастной категории ее можно отнести. Однако Управлением были проигнорированы ходатайства.

   В целях подготовки к процессу были подготовлены доказательства распространения сигнала в кодированном виде по платной подписке, заказано экспертное заключение аккредитованного в Роскомнадзоре эксперта, получен ответ от производителя пива, подтверждающий, что продукция не экспортируется за пределы его страны. Кроме того, проведен анализ законодательства, регулирующего возрастную маркировку и практику применений ст. 13.21 КоАП РФ.

   Изложенная правовая позиция и представленные доказательства подтверждали как саму возможность трансляции в любое время телепродукции 18+ в платном кодированном вещании, так и правильность маркировки главным редактором документального фильма “До дна” знаком 12+  в данном конкретном случае.

  Мировой судья, не получив каких-либо внятных объяснений от представителя Управления относительно выдвинутого обвинения, согласился с доводами защиты и прекратил производство в отношении главного редактора за отсутствие события административного правонарушения.

Дело ведет адвокат Титов А.С.  

   

адвокат регистрация сми лицензии связи