Лицензирование связи



Федеральный закон от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" указывает, что действие настоящего Федерального закона не распространяется на следующие виды деятельности: деятельность кредитных организаций;деятельность, связанная с защитой государственной тайны;деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; деятельность в области связи..

Лицензирование деятельности в области связи осуществляется на основе специального законодательного акта - Федерального закона Российской Федерации 126-фз от 07.07.2003 года "О связи".

В соответствии со ст.29 закона деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (далее - лицензия).

Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются.

Лицензирование связи осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г.Москва).

Перечень услуг связи подлежащих лицензированию определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.2005 года 87 " ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ НАИМЕНОВАНИЙ УСЛУГ СВЯЗИ, ВНОСИМЫХ В ЛИЦЕНЗИИ, И ПЕРЕЧНЕЙ ЛИЦЕНЗИОННЫХ УСЛОВИЙ".    

Процесс лицензирование связи включает подготовку комплекта учредительных документов, заявки с приложением документации описывающей технологию услуги связи, условия и экономические параметры оказываемых услуг, подачу заявки на рассмотрение в Роскомнадзор, экспертиза заявки соответствующими подразделениями Федеральной службы, получение лицензии связи.