Лицензия на осуществление телевизионного вещания



Телевидение одно из наиболее массовых по потреблению источников информации. Деятельности по осуществлению телевизионного вещания подлежит обязательному лицензированию в соответствии с законом РФ "О связи" (ФЗ-126 от 07.07.2003г).       

Правовое регулировании деятельности по оказанию услуг связи содержится в нормах Постановления Правительства РФ 87 "О перечне наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий" от 18.02.2005г.

В указанном перечне п. 17 предусматривает лицензирование услуг связи для целей кабельного вещания, пункт 18 предусматривает выдачу лицензии на услуги связи для целей эфирного вещания.

Таким образом, лицензия на осуществление телевизионного вещания является обязательным документом для осуществления деятельности в сфере телевещания, а ее получение обязательным процессом для операторов.

Деятельность без лицензии на услуги связи влечет уголовную ответственность, установленную ст. 171 Уголовного кодекса РФ.    

Итак, для того, чтобы оператор мог оказывать услуги связи (телевизионного вещания) на законных основаниях, ему необходимо получить такой разрешительный документ, как лицензия на осуществление телевизионного вещания.      

Для этого готовится целый ряд документов и сведений для подачи в Роскомнадзор. После подачи документов Федеральная служба  связи проводит проверку полноты и достоверности сведений о соискателе лицензии, содержащихся в представленных соискателем лицензии заявлении и документах. Если все документы и сведения являются достоверными и полностью соответствуют требованиям в сфере лицензирования принимается решение о выдачи лицензии. В противном случае, Федеральная служба отказывает в предоставлении лицензии и выдать решение об отказе.