Документы. Лицензия связи.



Лицензия связи - это специальное разрешение на право осуществления деятельности по возмездному оказанию услуг связи.

Получение такой лицензии связи является обязательным элементом деятельности в области услуг связи, что установлено Федеральным законом № 126-ФЗ "О связи" от 07.07.2003г. Также существуют  Постановление Правительства 87 "О перечне наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий" от 18.02.2005г. утвердившее 20 видов лицензируемых услуг связи.       

Осуществление лицензируемой деятельности без лицензии является незаконным предпринимательством и может повлечь привлечение как к административной ст.14.1 КОАП РФ, так и к уголовной ответственности ст. 171. УК РФ.

Для получения лицензии связи необходимо скомплектовать и предоставить в лицензирующий государственный орган (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) документы и сведения, согласно установленным требованиям для прохождения процедуры лицензирования.

Необходимо знать, что это достаточно объемный пакет документов. Необходимо предоставить такие документы (лицензия связи) как: правильно оформленное заявление, нотариально заверенные копии учредительных документов, документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора, в соответствии с п. 3 ст. 32 Федерального закона "О связи" и т.д. 

После подачи Федеральная служба по надзору в сфере связи проводит проверку полноты и достоверности сведений о соискателе лицензии, содержащихся в представленных соискателем лицензии заявлении и документах, а также проверку возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий.

В случае, если все документы и сведения, предоставленные в Федеральную службу по надзору в сфере связи являются достоверными и полностью соответствуют лицензионным требованиям, соискатель лицензии получает решение о выдачи лицензии.

В противном случае, Федеральная служба по надзору в сфере связи может отказать в предоставлении лицензии, если имеются:  наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации;  несоответствия соискателя лицензии, принадлежащих ему или используемых им объектов лицензионным требованиям и условиям.