В порядке особого производства информация признана недостоверной и запрещена к распространению


   В отношении нашего доверителя в сети Интернет систематически распространялась клеветническая информация. Делалось это анонимно, через использование домена и хостинга за пределами РФ.

   Заявление в суд было подано в порядке абз.3 п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" согласно которого судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать). ). В соответствии с пунктом 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации суд в указанном случае вправе по заявлению заинтересованного лица признать распространенные в отношении него сведения не соответствующими действительности порочащими сведениями. Такое заявление рассматривается в порядке особого производства (подраздел IV Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

   Суд удовлетворил заявление в полном объеме, признав информацию недостоверной, порочащей честь и деловую репутацию заявителя. Суд запретил распространение данной информации. Роскомнадзор внес информационный ресурс в реестр запрещенных сайтов.

   Дело вел адвокат Титов А.С.

адвокат регистрация сми лицензии связи