Юридическое сопровождение тендеров


Понятие тендера можно определить как  конкурсную форму организации заключения договоров. Заказчик или покупатель по итогам конкурса подписывает договор с тем из подрядчиков, продавцов, поставщиков, кто предоставил наиболее выгодное предложение,
условия договора.

Так, в соответствии с нормой статьи  447 Гражданского кодекса Российской Федерации если иное  не вытекает из существа договора, договор может быть заключен путем проведения торгов (тендера). Договор заключается с лицом, выигравшим торги.

Организатором торгов может быть собственник вещи или обладатель иного имущественного права на нее, специализированная организация или иное лицо, которые действуют на основании договора с собственником вещи или обладателем иного имущественного права на нее и выступают от их имени или от своего имени.

В случаях, предусмотренных законодательством, некоторые договоры о продаже вещи или имущественного права могут быть заключены только путем проведения торгов.

Закон выделяет две формы проведения торгов: аукцион и конкурс. Форма торгов выбирается собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого имущественного права, если другое не предусмотрено законом.

Выигрывает торги на аукционе тот, кто предложил наиболее высокую цену, а конкурс - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия. Лицо, выигравшее торги, и организатор торгов в день проведения аукциона или конкурса подписывают протокол о результатах торгов, который имеет силу договора.

Наше адвокатское бюро предлагает услугу «Юридическое сопровождение тендеров». В рамках которой, мы окажем Вам необходимую консультационную поддержку и помощь в подготовке и составлении документов в рамках проведения торгов.

Торги проводятся в соответствии с законом и имеют ряд юридических нюансов, не знание которых может существенно понизить Ваши шансы выиграть тендер. Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, который заключен с лицом, выигравшим торги. Аукцион или конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися.

Во всех тонкостях законодательства по торгам возможно  разобраться только опытному юристу.

Так, аукционы и конкурсы могут быть открытыми или закрытыми. Если в открытом аукционе и открытом конкурсе может участвовать любое лицо, то закрытом аукционе и закрытом конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели.

Извещение о проведении торгов, как правило, должно быть сделано организатором не менее чем за тридцать дней до их проведения. Оно в любом случае должно содержать сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене.

В том случае, если предметом торгов является право на заключение договора, в извещении о предстоящих торгах указывается предоставляемый для этого срок.

Организатор открытых торгов (если иное не предусмотрено в законе или в извещении о проведении торгов), сделавший извещение, вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до наступления даты его проведения, а конкурса - не позднее чем за тридцать дней до проведения конкурса.

В случаях, когда организатор отказывается от проведения торгов и нарушил указанные сроки, он обязан возместить участникам торгов понесенный ими реальный ущерб.


Организатор закрытого аукциона или закрытого конкурса возмещает приглашенным им участникам реальный ущерб в любом случае, независимо от того, в какой именно срок после направления извещения он отказался от торгов.
 
Все выше перечисленное лишь самая малая часть законодательства, которую необходимо знать, участвуя в торгах. Если Вам необходимо юридическое сопровождение тендеров, Вы можете обратиться за помощью в наше Адвокатское бюро.
 
При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений.       

  Адвокатская тайна охраняется законом.