Федеральный арбитражный суд



Федеральный арбитражный суд округа образуется путем назначения его председателя, формирования состава судей на которых возлагаются полномочия по проверке законности актов арбитражных судов РФ в порядке кассации и издания председателем данного суда соответствующего приказа о начале судебной деятельности.

Федеральный арбитражный суд имеет следующий состав:
президиум;
судебная коллегия по спорам из гражданско-правовой и иной направленности;
судебная коллегия по спорам административно-правового направления;
непосредственно судебные подразделения.

Данным судом осуществляются следующие функции:

- рассмотрение кассационных жалоб на решения арбитражных судов в первой и постановлений апелляционной инстанции, вступивших в законную силу;
- направление запросов в Конституционный суд РФ по проверке соответствия Конституции РФ нормативного правового акта, подлежащего применению;
- систематизация судебной практики;
- разработка предложений и дополнений в действующее законодательство;
- работа со статистическими данными.

В судебных коллегиях федерального арбитражного суда формируются судебные составы. Их численный и персональный состав утверждается приказом председателя данного суда. Однако общее количество судей судебного состава должно быть не менее пяти. Во главе судебного состава находится его председатель, на должность которого, утверждает президиум федерального арбитражного суда.

В соответствии со своим территориальным расположением федеральные арбитражные суды округов были поделены по десяти округам:

1. Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа (проверка решений арбитражных судов Владимирской области, Ивановской области, Кировской области и др.)
2. Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа (проверка решений арбитражных судов Республики Бурятия, Иркутской области, Красноярского края, и др.)
3. Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа (проверка решений арбитражных судов Амурской области, Еврейской автономной области, Камчатской области и др.)
4. Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (проверка решений арбитражных судов Алтайского края, Кемеровской области, Новосибирской области и др.)
5. Федеральный арбитражный суд Московского округа (проверка решений арбитражных судов Москвы и области)
6. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (проверка решений арбитражных судов Астраханской области, Волгоградской области и др.)
7. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (проверка решений арбитражных судов Архангельской области, Вологодской области, Калининградской области, и др.)
8. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа (проверка решений арбитражных судов Республики Адыгея, Республики Дагестан и др.)
9. Федеральный арбитражный суд Уральского округа (проверка решений арбитражных судов Республики Башкортостан, Коми-Пермяцкого автономного округа, Курганской области и др.)
10. Федеральный арбитражный суд Центрального округа (проверка решений арбитражных судов Белгородской области, Брянской области и др.).


Обратиться в кассационный арбитражный суд с жалобой имеют право, лица, участвующие в деле. Кроме того, судебные акты путем подачи кассации могут быть обжалованы и другими заинтересованными сторонами.
 
Федеральный арбитражный суд округа   осуществляет следующие функции:

1. Рассматривает в кассационном порядке кассационные жалобы на решения первой инстанции и поставления апелляционной инстанции.
2. Рассматривает заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок рассматриваются в порядке кассационного производства тем же судом в ином составе судей.

Кассационная инстанция арбитражного суда рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции. Неявка с судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства. До вынесения постановления лицо, подавшее кассационную жалобу, может отказаться от нее.

Кассационная инстанция арбитражного суда предназначена для проверки вступивших в законную силу судебных актов арбитражного суда первой и апелляционной инстанции. Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает, что решения (постановления) всех арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, вступивших в законную силу, могут быть обжалованы в кассационном порядке в течение двух месяцев. Реализация права на обжалование зависит от самих участников арбитражного процесса.

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение. Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено АПК РФ.

Согласно статье 285 АПК РФ: Арбитражный кассационной инстанции рассматривает кассационную жалобу на судебный акты арбитражного суда в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления кассационной жалобы вместе с делом в арбитражный суд кассационной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству. В случае если кассационная жалоба поступила в арбитражный суд кассационной инстанции до окончания срока ее подачи, срок рассмотрения кассационной жалобы исчисляется со дня истечения срока подачи кассационной жалобы.
 
Арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с некоторыми особенностями, предусмотренными в гл. 35 АПК РФ.
 
Как правило, дела в арбитражном суде кассационной инстанции рассматриваются в составе трех судей. Возможно рассмотрение дел и иным нечетным количеством судей (ст. 17 АПК РФ). Все судьи при рассмотрении дела имеют равные права и обязанности.
 
Председательствующий в судебном заседании судья лишь руководит судебным процессом, не нарушая прав других судей, рассматривающих дела. Арбитражный кассационный суд  проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой инстанции и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.
 
Адрес Федерального арбитражного суда Московского округа:
 
г.Москва, ул. Селезневская д.9
Время работы ФАС МО
Понедельник-четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45
Обед 13.00 - 13.45


Р А С П И С А Н И Е
приема граждан руководством Федерального арбитражного суда
Московского округа
Адамова
Валерия Борисовна -
Председатель Федерального арбитражного суда Московского округа еженедельно по четвергам
с 10-00 до 13-00
Туманов
Владислав Николаевич -
Заместитель Председателя Федерального арбитражного суда Московского округа еженедельно по пятницам
с 10-00 до 13-00
Губин
Александр Михайлович -
Заместитель Председателя Федерального арбитражного суда Московского округа еженедельно по средам
с 10-00 до 13-00
Шуршалова
Наталья Александровна -
Заместитель Председателя Федерального арбитражного суда Московского округа еженедельно по вторникам
с 10-00 до 13-00

Режим работы Справочно- информационной службы и приема дополнительных документов
Понедельник-четверг 9.00 - 17.00
Пятница 9.00 - 15.45
Обед 13
 
Кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем. Кассационная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В кассационной жалобе должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба;

2) наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;

3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;

4) требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;

5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, заявлены имеющиеся ходатайства.

Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку.

К кассационной жалобе прилагаются:

1) копия обжалуемого судебного акта;

2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера;

3) документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;

4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы.

Документы, прилагаемые к кассационной жалобе, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

Адвокатское бюро  Титова А.С. осуществляет судебное представительство на всех стадиях судебного процесса от  первой инстанции до надзора. Если у вас или вашей компании возникли проблемы, которые разрешить мирно затруднительно или невозможно, то вам необходим  представитель в арбитражном суде - мы будем рады предложить свои услуги по защите прав в арбитраже.
 
Наше бюро ведет арбитражные дела с 2003 года. С некоторыми из судебных актов в нашей практике Вы можете ознакомиться в разделе Наша практика. С примером кассационной жалобы в нашей практике Вы можете ознакомиться ниже.

Мы обеспечиваем защиту интересов на стороне истца, ответчика по таким гражданско-правовым спорам как:

-споры по договорам поставки
-споры по договорам аренды, включая аренду государственного и муниципального имущества
-споры по договорам подряда
-споры по НИР
-споры по договорам займа и кредитным договорам
-споры по договорам лизинга
-вексельные споры и по спорам, связанным с оборотом ценных бумаг
-споры по договорам возмездного оказания услуг
-споры, возникающие из договора перевозки и транспортной экспедиции
-споры по договорам комиссии, поручения и агентским договорам
-страховые споры

    Адвокатское бюро оказывает услуги по представительству в суде делам, вытекающим из административно-правовых отношений, в частности:

-налоговым спорам
-таможенным спорам
-антимонопольным спорам
-спорам с федеральной миграционной службой
-спорам с Роскомнадзором
-спорам с Росрегистрацией
-оспаривание в судебном порядке привлечения к административной ответственности
-оспаривание в судебном порядке отказа в выдачи, продлении лицензии и иных разрешительных документов
-оспаривание нормативных, ненормативных актов, решений, действий и бездействий
       
      Бюро представляет интересы доверителей по спорам, связанным с:

-взысканием долгов
-возмещением в судебном порядке причиненного имущественного ущерба
-взысканием в судебном порядке неосновательного обогащения
-признанием сделки недействительной
-защитой деловой репутации
-делам о банкротстве
-корпоративным спорам
-с недвижимым имуществом, включая земельные споры
-исками о защите собственности
-защитой интеллектуальной и промышленной собственности
-защитой прав на доменное имя в сети Интернет

         Услуги нашего адвокатского бюро включают:
  •   Сбор и экспертизу доказательств по делу, в том числе направление адвокатского запроса в федеральные и муниципальные органы власти

  •    Выработку позиции по делу и правую оценку доводов противоположной стороны

  •   Составление и подачу в арбитражный суд иска, апелляционной, кассационной и надзорной жалобы, отзыва на иск с обоснованием возражений относительно предмета и оснований иска

  •   Составление документов, в том числе запросов, ходатайств в арбитражный суд

  •   Обеспечение доказательств по делу

  •   Обеспечение иска по делу

  •   Привлечение к участию в деле третьих лиц, включая государственные органы власти в целях обоснования позиции по делу

  •   Представительство интересов клиента в арбитражном суде первой,  апелляционной, кассационной и надзорной инстанции на всех судебных заседаниях

  •   Получение судебных актов по делу, а также исполнительного листа и передачу их доверителю или в службу судебных приставов
 
     Наше бюро оказывает услуги как в московском регионе так и за его пределами. География наших клиентов охватывает практический всю Россию от Калининграда до Южно - Сахалинска. Мы работаем как с российскими так и с зарубежными клиентами.