Уголовная ответственность за клевету

Уголовная ответственность за клевету


Вопрос.Соседка на целом листе крупным шрифтом написала, Син. А.А. прожив. по адресу....вымогает крупные суммы денег у старых людей Будьте бдительны. Я обратилась к участковому инспектору, на второй день она прекратила, я листки собрала, хочу обратиться в судебные органы, у меня обострилось заболевание, сопровождаемое приступами.Есть опред.затраты.С чего мне начать свои действия,куда обратиться с заявлением о клевете.

Ответ.С заявлением о клевете Вам необходимо обратиться в милицию. К заявлению приложите собранные Вами листы с клеветой в Ваш адрес. Заявление рассмотрят в установленном законом порядке, допросят Вас и соседку. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст.129 УК РФ (Клевета) считаются уголовными делами частного обвинения. Уголовные дела о таких преступлениях, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим заявления в суд. Таким образом, после передачи дела со всеми собранными по нему материалами на рассмотрение в суд Вам необходимо будет написать заявление на имя мирового судьи. Вы будете являться частным обвинителем.

Вы можете предъявить гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением (в том числе и морального) в уголовном процессе. В данном случае Вы будете признаны гражданским истцом, а Ваша соседка гражданским ответчиком. К гражданскому иску приложите доказательства того, что в результате незаконных действий соседки у Вас обострилось заболевание и квитанции, подтверждающие Ваши затраты на лечение. Гражданский иск будет рассмотрен одновременно с рассмотрением уголовного дела.

Оставление судом гражданского иска без рассмотрения не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

О.Палладий, юрист.