Тверской суд Москвы удовлетворил иск о выселении


После трех судебных заседаний суд принял решение об удовлетворении исковых требований в порядке ст. 35 ЖК РФ о выселении. 

   Иск был обусловлен тем, что по прекращению действия договора безвозмездного пользования квартирой ответчик категорически возражал ее покидать, ссылаясь на то, что она дорога ему как память об отце. При этом правовая позиция его представителя сводилась к тому, что ответчик постоянно в квартире не проживает, соответственно и нет оснований его принудительно выселять.

   Истец исходил из того, что прекращение основания пользования имуществом влечет обязанность его вернуть в первоначальном состоянии с учетом нормального износа (ст.689 ГК РФ). Каждая сторона процесса обязана доказать обстоятельства на которые ссылается. В данной ситуации именно на ответчике лежит бремя доказывания возврата имущества. Утверждение о том, что он не проживает в квартире не требует опровержения истцом с учетом распределения бремени доказывания. Ему достаточно доказать факт прекращения договора безвозмездного пользования имуществом, то есть отсутствия права пользования ответчика в отношении  имущества.

  Суд  по своей инициативе направил запрос участковому, который подтвердил, что ответчик периодически бывает в квартире, хранит там вещи. Иск был удовлетворен.

Дело ведет адвокат Титов А.С.