Ст. 171 незаконное предпринимательство


В соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации ( ст. 171), незаконное предпринимательство, с объективной стороны, представляет собой осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.
 
В настоящее время на территории Российской Федерации, незаконное предпринимательство выражается в основном в сбыте не лицензионной и не сертифицированной продукции (в основном, алкоголя); ремонт техники без юридической регистрации и разрешений; торговля в незаконных местах.
 
Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр" (Федеральный закон от 08.08.2001 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
 
Ст. 171 незаконное предпринимательство) предполагает, что лицо, осуществляющее незаконное предпринимательство, наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
 
Ответственность за незаконное осуществление предпринимательской деятельности наступает с 16 лет. Помимо уголовной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности, лицо может нести административную ответственность.

Чтобы расследовать данный вид преступления, сотрудники Отдела по борьбе с экономическими преступлениями осуществляют ряд оперативно - розыскных мероприятий в порядке установленном законодательством.

В случае проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении вашей компании и определения законности проведения в отношении Вас проверочных мероприятий, рекомендуем незамедлительно обратиться за квалифицированной юридической помощью, т.к. только своевременное вмешательство адвоката способствует предотвращению возбуждения уголовного дела в отношении руководителя организации и главного бухгалтера или причинения организации материального ущерба.
 
В нашем бюро Вы получите профессиональную юридическую поддержку в период проведения проверки. Наши сотрудники юристы и адвокаты, имеющие большой стаж работы в правоохранительных органах. Мы предоставим Вам опытного адвоката, который обеспечит оперативное консультирование клиента в письменной и устной форме по всем аспектам проверки МВД. Адвокат осуществляет выезд и сопровождение клиента при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий. При проведении проверки адвокат и привлекаемые специалисты, проводят оценку оснований ее проведения, предоставляет заключение о правомерности выдвигаемых требований, дают рекомендации по поведению руководства предприятия в ходе проверки, осуществляет подготовку ответов на запросы и сопроводительных писем, обжалует действия сотрудников МВД в установленном порядке.
 
Вы можете обратиться в наше бюро, если уголовное дело по экономическим преступлениям уже возбуждено. Наши адвокаты обеспечат эффективную защиту Ваших интересов в стадии дознания, предварительного следствия и судебного производства по данной категории дел.