Споры по строительному подряду



Заключая договор строительного подряда, каждая из его сторон (и подрядчик, и заказчик) стремится получить желаемый для нее результат. При этом на практике во взаимоотношениях сторон могут возникать различные препятствия в достижении ожидаемых результатов, разногласия сторон и как следствие споры по строительному подряду.
 
Первая группа споров касается определения сторонами существенных условий договора, в частности, условия о сроках выполнения работ, последствия отсутствия подобного соглашения в договоре строительного подряда. Как следует из пункта 1 статьи 708 Гражданского кодекса РФ, в договоре подряда должны указываться начальный и конечный сроки выполнения работ. Правила, определяющие сроки начала и окончания работ, являются существенными условиями договора подряда, при их отсутствии в силу статьи 432 ГК РФ договор считается незаключенным. Вторая группа споров связана с нарушением одной из сторон обязательств, предусмотренных договором, что позволяет другой стороне отказаться от исполнения данного договора.

Споры между хозяйствующими субъектами возникают в основном по поводу взыскания неустойки, изменения условий договора строительного подряда либо его расторжения, применения норм об исковой давности, а также по формированию существенных условий. Споры по строительному подряду могут решаться сторонами, как мирным путем, с помощью проведения переговоров, направления претензий, так и в судебном порядке. При рассмотрении споров, связанных с договором строительного подряда, суд в основном справедливо выносит судебные решения. В то же время некоторые решения нуждаются в дополнительном обосновании и заставляют задуматься в их правомерности.

Для оплаты выполненных работ заказчик может требовать подписания не только различных справок, но и акт выполненных проектных работ, документы, подтверждающие порядок расходования аванса, приобретение или расходование материалов, пределы экономии подрядчика, технической и исполнительной документации, журналы производства работ, документацию по промышленной безопасности, доказательства качества выполнения работ. Не подписание заказчиком указанных документов является основанием для отказа в их оплате. Заказчик навязывает штрафы за любые мыслимые и немыслимые отступления от договора: за любую просрочку сдачи работ, этапа работ, отступления  от проектно-сметной документации, любые иные отступления.

Несмотря на детальную регламентацию строительного подряда, между субъектами предпринимательства по-прежнему возникают конфликты по различным направлениям их сотрудничества. Для того, чтобы споры по строительному подряду урегулировать как можно быстрее и безболезненнее, вы можете обратиться за защитой своих прав и интересов в наше адвокатское бюро. Квалифицированные юристы нашего бюро, помогут в решении любых экономических и юридических споров.
 
 
Взыскание задолженности и неустойки по договору подряда имеют свою специфику и требуют определенных познаний в вопросах заключения подрядных договор, осмечивания, актирования скрытых работ и подписания актов КС-2. Нередко к услугам бюро прибегают как Заказчики строительства, так и Генеральные и субподрядчики.Мы имеем опыт ведения подрядных споров в АС г.Москвы,АС МО, Девятом и Десятом арбитражном апелляционном судах и в ФАС МО.

Адвокаты нашего бюро проводят большую подготовительную работу, связанную со сбором доказательств, подготовки правовой позиции по итогам который заявляется иск в суд.
 
Представительство в арбитражном суде включает:
  • Сбор и экспертизу доказательств по делу, в том числе направление адвокатского запроса в федеральные и муниципальные органы власти
  • Выработку позиции по делу и правую оценку доводов противоположной стороны
  • Составление и подачу в арбитражный суд иска, апелляционной, кассационной и надзорной жалобы, отзыва на иск с обоснованием возражений относительно предмета и оснований иска
  • Составление документов, в том числе запросов, ходатайств в арбитражный суд
  • Обеспечение доказательств по делу
  • Обеспечение иска по делу
  • Привлечение к участию в деле третьих лиц, включая государственные органы власти в целях обоснования позиции по делу
  •  Представительство интересов клиента в арбитражном суде первой,  апелляционной, кассационной и надзорной инстанции на всех судебных заседаниях
  • Получение судебных актов по делу, а также исполнительного листа и передачу их доверителю или в службу судебных приставов
В качестве арбитражного адвоката наше бюро оказывает услуги по представительству в суде в следующих арбитражных судах: в арбитражном суде Москвы, арбитражном суде Московской области, в Девятом арбитражном апелляционном суде, в Десятом арбитражном апелляционной суде (апелляционная инстанция), в Федеральном арбитражном суде Московского округа (кассационная инстанция), в Высшем арбитражном суде (надзорная инстанция). Возможен выезд наших сотрудников для представительства интересов в арбитражных судах других регионов Российской Федерации.
    
Стоимость услуг зависит от сложности дела, затрат времени на подготовку и ведение дела в суде. Стоимость услуг оговаривается в каждом конкретном случае отдельно с клиентом.
 
Справка о нашем адвокатском бюро.
 
Наше адвокатское бюро специализируется на оказании юридических услуг по представительству интересов компаний, предпринимателей в арбитражном и третейском судах, в ФАС России и  территориальных УФАС, а также граждан в судах общей юрисдикции с 2003 года. Адвокаты нашего бюро также осуществляют защиту по уголовным делам.
 
С некоторыми делами из нашей судебной и административной практики Вы можете ознакомиться в разделе "Наша практика".
 
Адвокатское бюро осуществляет защиту интересов доверителей в арбитражном суде по хозяйственным и корпоративным спорам. Мы сопровождаем процедуру банкротства как на стороне конкурсного кредитора, так и должника. Бюро представляет интересы клиентов по вопросам защиты прав на товарный знак и доменное имя, а также мы осуществляем представительство клиентов по налоговым, таможенным и иным административным спорам. 
 
Бюро оказывает услуги по юридическому сопровождению бизнеса, как на абонентской основе, так и услуги разового характера, в том числе мы осуществляем сопровождение проектов, связанных со строительством объектов недвижимого имущества и инфраструктуры. Бюро проводит due diligence материальных и нематериальных активов и сопровождает сделки по их приобретению.
 
Мы оказываем помощь в вопросах сопровождения сделок с недвижимостью, регистрации товарных знаков, получении разрешительной документации и необходимых лицензий.
 
Адвокаты нашего бюро оказывают консультационные услуги физическим лицам по вопросам в сфере семейного, трудового, наследственного, жилищного и других отраслей права и ведут их дела в суде.
 
География наших клиентов охватывает всю Российскую Федерацию. В числе клиентов адвокатского бюро американская фармацевтическая корпорация Unipharm.Inc (бренды Витрум, Артра, Эланс) - лидер российского рынка поливитаминов, 4C Diamond (Бельгия) - международный трейдер золота и бриллиантов, ОАО "Телеком Московской области" (гос.компания Московской области), Институт проблем химической физики РАН, телекомпания "Черта", компания HBS Global - дистрибьютор услуг международного роуминга -ГлобалСИМ, ГК "Астероид" - крупный оператор эфирного ТВ в Ростовской области, Российско-Малазийская бизнес ассоциация, ОАО "Калибр", ОАО "Красногорский завод им. С.А. Зверева" (завод "Зенит" ) Московский горный государственный университет, телекомпании регионального вещания, операторы связи и ИТ компании и многие другие российские и иностранные компании.
 
При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений.  Адвокатская тайна охраняется законом.