Получение лицензии на услуги связи



Телекоммуникационные услуги динамично развивающая  сфера предпринимательской деятельности. Ежегодно за получением лицензии связи обращаются тысячи компаний и индивидуальных предпринимателей России. Только в 2009 году Роскомнадзор выдал порядка шести тысяч лицензии. Их общее количество приближается к сорока тысячам.

 

Получение лицензии на услуги связи имеет свою специфику.  Этот процесс регламентирован как законодательными актами, так и разнообразными подзаконными актами регулятора в области связи. Необходимо обладать знанием всех этих документов. 
 

Помимо знания условий лицензирования в области связи, необходимо обладать техническими познаниями в сфере телекоммуникаций т.к. документы, прилагаемые к заявлению на получение лицензии на услуги связи должны содержать как схему вашей сети, так и ее техническое описание.

 

Отсутствие каких-либо документов либо их подготовка в нарушение указанных требований чревато отказом в получении заветной лицензии,  а как  следствие задержка с выходом на рынок и потеря потенциальной абонентской базы. От 30 до 50% всех заявок возвращаются Росконадзором по причине неправильности их подготовки.

 

Зачастую руководство компаний в целях экономии средств поручает работу по лицензированию своему штатному юристу или инженеру. Нередким следствием этого является ошибки в подготовки документов на продление и отказ в продлении лицензии. А это значит, что оператор обязан приостановить оказание своих услуг до получения лицензии.