Оспорены требования о выплате штрафа по решению ГЗК

Оспорены требования о выплате штрафа по решению ГЗК


   Адвокат Титов Александр Сергеевич совместно с коллегой представлял интересы собственника помещения в здании, включенного в Приложение №2 к Постановлению Правительства Москвы № 819-ПП от 11.12.2013 года. Требования были заявлены  о взыскании с него доли штрафа за самовольную реконструкцию здания.

  Истцом выступало лицо, которое уплатило договорной штраф по краткосрочному договору аренды земли с ДГИ в качестве неустойки за изменение технико-экономических показателей здания. Требования были мотивированы со ссылкой на неосновательное обогащение ответчика.

  В качестве обоснования доводов стороны ответчика были предоставлены доказательства того, что факт самовольного строительства судом не устанавливался, увеличение площади было выявлено до того как ответчик и истец стали собственниками помещений в здании. Более того, ранее принималось решение ГЗК о наложении штрафа в качестве договорной неустойки на иное лицо, выступавшее первоначальным арендатором земли.  В ранее рассмотренном деле суд установил, что помещение,  принадлежавшее ответчику, не меняло своих характеристик. Ответчик обратил внимание суда на то, что он не вступал в краткосрочный договор аренды земли.  

Суд согласился с доводами ответчика, в удовлетворении иска отказал. Апелляционная инстанция согласилась с выводами первой инстанции и отказала в удовлетворении апелляционной жалобы.