Лицензия на телекоммуникационные услуги



В Российской Федерации перечень лицензируемых видов деятельности установлен федеральным законодательством, а именно, законом РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и законом РФ "О связи".

Как правило, законом устанавливаются общие принципы и назначается государственный орган, который уполномочен выдавать лицензии, а порядок выдачи лицензий определяется подзаконными актами. Необходимо помнить, что занятие лицензируемым видом деятельности без лицензии, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере наказывается в уголовном порядке (ст.171 УК РФ).

Таким образом, для осуществления деятельности по предоставлению телекоммуникационных услуг, необходимо получить такой разрешительный документ, как лицензия на телекоммуникационные услуги.    

Операторами связи могут выступать индивидуальные предприниматели и юридические лица зарегистрированные в России.  Для получения лицензии представляются документы, согласно требованиям уполномоченного органа, а за выдачу лицензии взимается государственная пошлина - в размере, установленном Законом. Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30-75  дней (в зависимости от вида услуг) с момента получения необходимых документов.

Лицензия на телекоммуникационные услуги выдается заявителю после принятия решения о выдаче лицензии, а в случае отказа заявитель  решение об отказе в выдачи лицензии.