Лицензия на предоставление интернет услуг



В настоящее время представить отсутствие интернет кафе, интернета на работе и дома не возможно. Интернет услуги набирают оборот, появляются новые и новые интернет провайдеры, которые своей деятельностью предоставляют услуги доступа к интернету и другие услуги связанные с интернетом. К данным услугам относятся услуги доступа в Интернет по коммутируемым и выделенным каналам, выделение дискового пространства для хранения и обеспечения работы сайтов (хостинг), поддержка работы почтовых ящиков или виртуального почтового сервера, размещение оборудования клиента на площадке провайдера (collocation) и т.д.

Для предоставления услуг Интернет-провайдера, предприятию необходимо получить соответствующую лицензию на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. В данном случае это лицензия на предоставление интернет услуг (телематическая лицензия). Это обусловлено законодательством РФ в области лицензирования различных видов деятельности, в частности связи.     

Статьей 2 и 29 Федерального закона от 07.07.2003 126-ФЗ "О связи" (далее - закон) установлено, что услугой связи является деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений, оказание возмездных услуг связи требует получения лицензии. Необходимо помнить, что осуществление лицензируемой деятельности без лицензии является незаконным предпринимательством и может повлечь привлечение как к административной ст.14.1 КОАП РФ, так и к уголовной ответственности ст. 171. УК РФ.      

Существует перечень документов и сведений, необходимых для получения данной лицензии, а именно лицензии на предоставление интернет услуг.

Это учредительные документы (для юридического лица) - устав;  паспортные данные (для индивидуального предпринимателя), регистрационные документы: свидетельство о государственной регистрации; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; свидетельство о внесении изменений, в случае смены директора и/или внесения изменений в учредительные документы, схема построения сети связи, описание услуг связи и документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора, в соответствии с п. 3 ст. 32 Федерального закона "О связи".