Лицензия на передачу данных



В Российской Федерации оказание услуг связи по передачи данных требует получения отдельной лицензии. Данное требования установлено ФЗ "О связи" и "Правилами оказания услуг связи по передаче данных".

Правила регулируют отношения между абонентом и (или) пользователем, с одной стороны, и оператором связи, с другой стороны, при оказании услуг связи по передаче данных. Согласно пункту 9 Правил, оператор может оказывать только те услуги, на которые имеет лицензию.


Лицензия на передачу данных может быть получена в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
 
Согласно требованиям Роскомнадзора, получение лицензии связано с предоставлением документов, перечень которых определен федеральным законодательством.
 
Основным документом при подаче в лицензирующий орган является заявление, которое заполняется по форме, установленной Роскомнадзором. К заявлению прилагаются документы, определенные законом.
 
За выдачу лицензий в области связи взимается государственная пошлина в размере 2600 рублей.
 
Решение о выдаче лицензии либо об отказе в выдаче лицензии принимается в срок, не превышающий 30 дней со дня получения заявления соискателя лицензии с приложенными документами.
 
По итогам рассмотрения документов Роскомнадзор принимает решение на основании которого лицензия на передачу данных выдается заявителю.
 
Вместе с тем  достаточно много случаев, когда Роскомнадзор отказывал в выдаче лицензии, что не противоречит законодательству РФ.